Съемное и несъемное протезирование

Неудобство в жизни человека может быть вызвано отсутствием даже одного зуба. Если не обращать на это внимание, проблема может привести к смещению других зубов, изменению прикуса и различным побочным заболеваниям. Каждый из методов обладает собственными плюсами и минусами, и выбирать подходящий для вас необходимо под чутким руководством специалиста. На данный момент существует съемное и несъемное протезирование. Они говорят сами за себя: протезы могут выниматься, а могут устанавливаться на длительный срок.

Несъемное протезирование

Коронка – это самый распространенный способ протезирования. С помощью коронки можно восстановить или защитить поврежденный зуб от разрушения (в случаях, когда пломбирование бессильно), изменить окраску, форму зубов или стать основой для мостовидного протеза.

Для изготовления коронок используются самые разные материалы, но широкое распространение получили металлокерамические коронки. Эти протезы изготовлены из высокопрочного металла, покрытого слоем высококлассной керамики.

Мостовидный протез – крепится при помощи коронок и является несъемным. Его изготавливают из тех же материалов, что и коронку. Только данный протез состоит из нескольких частей, а посередине всегда находится промежуточная часть, имитирующая натуральные зубы. Мостовидный протез устанавливают в том случае, если по обе стороны от утерянного зуба есть возможность поставить коронки.

Композитные виниры – данный вид протезов изготавливается за одно посещение, сразу во рту пациента из пломбировочного материала.

Имплантанты – это новейшая технология, при которой в костную ткань вживляется титановая конструкция. После этого на нее одевается коронка, которая ничем не отличается от зуба.

Съемное протезирование

Съемные пластинчатые протезы – рекомендуются при отсутствии всех зубов.

Частичные съемные протезы – устанавливают при потере части зубов в одном ряду.

Бюгельный протез – распределяет нагрузку между десной и сохранившимися зубами. При создании такого протеза производится моделирование всех элементов.

Каждый пациент вправе выбирать сам, какой вид протезирования ему использовать. Но лучше обратиться к врачу как можно раньше, ведь с годами происходит истончение костной ткани челюсти, при которой некоторые виды протезирования становятся недоступны.