Ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология – это раздел стоматологии, который занимается проблемой нарушения целостности жевательного аппарата. Сразу врачи данной специальности занимались только протезированием, но позже выяснилось, что это не решает всех проблем, которые связаны с воздействием внешних факторов на состояние организма. Теперь ортопедическая стоматология рассматривает восстановление зубочелюстной системы в разрезе влияния всех факторов.

Ортопедическая стоматология занимается не только имплантацией и протезированием. Разделом дисциплины можно считать и ортодонтию, которая фокусируется на проблемах деформации зубов. На сегодняшний день этот раздел стал самостоятельным направлением развития стоматологии.

И все же основным направлением ортопедической стоматологии является восстановление зубов. По сути, это считается одним из вариантов протезирования, при котором зуб восстанавливается с помощью современных материалов. Восстановление зуба в виде полного соответствия его изначальному виду может быть проведено несколькими способами, которые отличаются в зависимости от использования материалов, методики проведения.

Конструкции, используемые для восстановления утраченных зубов, можно разделить на три вида: несъемные протезы, съемные и условно-съемные. Каждый вид протезирования подбирается отдельно к каждому пациенту, исходя из многих факторов, влияющих на последующий результат. У пациента с врачом должно быть полное взаимопонимание и доверие, при котором больной может без утайки рассказать обо всех своих заболеваниях, проблемах и образе жизни.

Коррекция и восстановление внешнего вида зубов – ортопедическая стоматология (Киев), также причисляется к разряду эстетической стоматологии - изменение параметров каждого отдельного зуба, на внешний вид которого оказывают влияние такие факторы как положение, цвет, размер и форма. И здесь нельзя обойти стороной терапевтическую стоматологию, посредствам которой можно улучшить внешний вид каждого зуба. Все дело в том, что с развитие новых технологий и применение современных материалов стирает грани между дисциплинами стоматологии. К примеру, композитные материалы используются и терапевтами, и ортопедами. Это значит, что для устранения некоторых дефектов не обязательно нужен оттиск зубов, можно использовать готовые вкладыши, а можно восстановит зуб с помощью полимеров. Выбор методов велик, и здесь каждый пациент должен ориентироваться на соответствие цены, качества и требуемое время восстановления.

Сейчас медицина использует современные методы и материалы, что позволяет добиться максимального внешнего эффекта, срока службы и удобства. Но не стоит забывать, чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем больше проблем вы избежите при дальнейшем протезировании.